Jumat, 24 Desember 2010

tugas 4 kewirausahaan

Tugas Kelompok ( Ayam Goreng Ny. Suharti )

Sejarah Singkat Ayam Goreng Suharti
Ayam Goreng Ny. Suharti pertama kali muncul sejak tahun 1962 di Yogyakarta .
Pada awalnya Ny. Suharti beserta suami menjual ayam gorengnya berkeliling dari rumah kerumah di sekitar Yogyakarta . Setelah penjualannya meningkat , muncul keinginan untuk memperbesar usahanya dengan mendirikan rumah makan . Maka didirikanlah rumah makan dengan nama Rumah Makan Ayam Goreng Mbok Berek Baru pada tahun 1969 di Yogyakarta. Dinamakan Mbok Berek Baru karena Ny. Suharti masih keturunan ketiga Mbok Berek yang juga merupakan pengusaha Ayam Goreng .

Setelah beberapa tahun dirasakan . Perkembangan Ayam Goreng Mbok Berek Baru cukup baik . Maka, Ny. Suharti memutuskan untuk merubah nama rumah makannya dengan nama “Rumah Makan Ayam Goreng Ny.Suharti” pada tahun 1972 dengan pusat di JL.Sucipto No.208 Yogyakarta .

Perkembangan Rumah Makan Ayam Goreng Ny.Suharti ternyata sangat pesat. Terbukti dengan didirikannya beberapa cabang di beberapa kota besar di Indonesia , seperti : Jakarta , Bandung , Semarang , Surabaya , Pekan Baru , Medan dan Lampung .

Ini merupakan perusahaan perorangan yang di bangun berdasarkan prinsip kekeluargaan .Konsep kekeluargaan diterapkan pada Pimpinan dan Karyawan . Dimana setiap karyawan dituntun untuk menciptakan hubungan yang harmonis, perasaan saling memiliki serta tanggung jawab bersama . Konsep inilah yang menjadi rumah makan Ayam Goreng Ny.Suharti terlihat lebih unik dan mendapat preferensi khusus dari konsumennya.

Lokasi Perusahaan


Pemilihan Lokasi perusahaan merupakan salah satu factor yang sangat penting yang dapat mempengaruhi posisi perusahaan dalam persaingan .
Rumah Makan Ayam Goreng Suharti terletak dipinggir jalan agar lebih strategis di jangkau oleh para konsumen .


Bahan Baku


Ayam Goreng Ny. Suharti tidak mengalami kesulitan dalam memperoleh bahan baku , karena telah memiliki pemasok tetap dan juga lokasinya dekat dengan pasar kota .

Pasar

Rumah Makan Ayam Goreng Ny. Suharti terletak ditengah kota dan dekat dengan pusat perkantoran , sehingga sangat strategis sebagai tempat makan dan tempat beristirahat .


Transportasi

Rumah Makan Ayam Goreng Ny. Suharti sangat mudah dijangkau dengan kendaraan pribadi maupun angkutan umum.





A yam Goreng Suharti




Bahan:
  • 1 ekor (800 gr) ayam buras (kampung), potong jadi 4
  • 2000 cc air kelapa
  • 2 sdt tepung beras
  • minyak goreng
Bumbu :
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas jari (7 cm) jahe
  • 10 buah kemiri
  • 2 sdt ketumbar, sangrai, haluskan
  • garam
  • merica bubuk
Cara Membuat:
  • Belah ayam jadi 2, usahakan jangan sampai putus
  • Tumis ayam beserta bumbu hingga harum. Tuang air kelapa, masak dalam wadah tertutup hingga air habis
  • Goreng ayam beserta sisa bumbu yang sudah dicampur tepung beras hingga berwarna kecokelatan. Angkat


Cara promotion


Sekilas info Diskon Diskon di Ayam Goreng Suharti


10% OFF
1 April 2010 s/d 31 Desember 2010


Ayam Goreng Suharti


Diskon 10% off, syarat dan ketentuan berlaku di Ayam Goreng Suharti Bandung untuk pengguna kartu kredit ANZ (valid s/d 31 Desember 2010). Sumber: Merchant Discount Directory SEP-DES 2010. Diskon 10% off F&B min transaksi Rp 100.000,- . Syarat dan ketentuan berlaku untuk pengguna kartu kredit Danamon (valid s/d 31 Desember 2010). Sumber: Danamon Flash Oktober 2010.


Hidangan Ayam



Ayam Betutu







Bahan:
  • 1 ekor ( 1½ kg ) ayam besar
  • 100 gr daun singkong muda, rebus
  • hingga lunak, peras, potong-potong
  • 5 sdm minyak, untuk menumis
  • daun pisang/aluminium foil, untuk pembungkus
Bumbu yang dihaluskan:
  • 7 buah cabai merah dan 5 rawit
  • 5 buah kemiri, disangrai
  • 10 buah bawang merah
  • 1 sdt terasi
  • 5 buah bawang putih
  • 1 sdm ketumbar, disangrai
  • 1½ sdm serai, diiris halus
  • 2 sdt merica bulat
  • 1 sdm lengkuas dicincang
  • ½ sdt pala bubuk
  • 2 sdt kunyit dicincang
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 2 sdt jahe dicincang
  • 2 sdt kencur dicincang
  • garam dan gula menurut selera
Cara Membuat:
  • Tumis bumbu halus sampai harum dan kering. Angkat dan dinginkan. Bagi menjadi dua bagian.
  • Campur satu bagian bumbu dengan daun singkong. Masukkan dalam rongga badan ayam, semat lubangnya dengan tusuk gigi. Lumuri sisa bumbu pada permukaan ayam dan di bawah kulit.
  • Bungkus dengan beberapa lapis daun pisang, ikat erat dengan tali. Panggang dalam oven dengan panas 180°C, selama 2-3 jam sampai matang.
  • Angkat, potong-potong dan hidangkan.
Catatan: sebelum dipanggang, bisa juga dikukus lebih dulu ± 45 menit, kemudian dipanggang selama 1 jam.
Betutu adalah masakan kebanggaan masyarakat Bali. Biasanya dibuat dari bebek yang dibungkus daun pisang, lalu dibungkus lagi dengan pelepah pinang sehingga rapat. Bebek ditanam dalam lubang di tanah dan ditutup dengan bara api selama 6-7 jam sampai matang.
Untuk 3-5 orang.




Tugas Kelompok Kewirausahaan :

1. Amanda Shelyyanti ( 31209271 ) / 2DD02
2. Eva Ratna Yunita ( 30209678 ) / 2DD02
3. Haryati ( 38209512 ) / 2DD02

Tidak ada komentar:

Posting Komentar